科研动态

电子所完成2018年度军民品质量管理体系监督及标准换版审核

时间:2018-08-29  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

首次会

 

末次会

 

  2018年8月20日至8月23日,中国新时代认证中心对电子所进行承制资格审查第一次监督审核、民品质量管理体系第一次监督审核以及标准换版审核。此次审核为期4天,审核范围覆盖各个管理部门以及各研究室。 

  此次审核是实施“二证合一”(军品体系证书和承制资格证书)改革后电子所接受的首次“二证合一”审核。一方面是对承制资格要求的符合性进行审查,同时也旨在对质量管理体系与GB/T 1900l-2016及GJB 9001C-2017标准要求的符合性和体系运行的有效性进行评价,寻找薄弱环节,实现持续改进。 

  20日上午,审核组组长主持召开审核首次会。组长首先介绍审核组组员和审核要求,张国庆副所长介绍参会人员并致欢迎词,孙殿义书记对审核专家组的到来表示欢迎,同时要求各受审部门积极配合。 

  审核组依据新版体系以及《质量手册》、《程序文件》和各部门第三层次文件,通过调阅文件、抽查记录以及现场观察,按照审核计划对各管理部门及各研究室的进行了系统性的审核。通过四天的全面审核,审核组完成了审核计划规定的审核要素和审核内容,提出若干体系不符合项和基本合格项。 

  在末次会议上,审核组给出了审核结论。审核结论为:电子所领导高度重视质量管理工作,全员质量意识较强,审核组同意电子所通过军、民品质量管理体系监督审核。随后,审核专家分别提出了审核过程中发现的问题与建议,希望加强新版体系的培训和贯彻,全员应提高对风险意识、组织环境、过程方法、组织知识等新增内容的理解。最后,吴一戎所长对各位审核专家为质量管理的改进所提出的建议和意见表示感谢,并提出明确要求,各部门应对此次审核发现的问题进行认真整改,举一反三,同时加强对新版体系的学习与认识,以实现过程和产品的不断改进。 

  (质量处 金婷婷)