科研动态

付琨、雷斌、王宇入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才

时间:2018-04-10  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

        

  根据《中共中央组织部办公厅关于印发第三批“万人计划”入选人员名单的通知》(厅组字20186号),我所付琨研究员、雷斌研究员、王宇研究员入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才。 

  付琨研究员长期从事我国航天/航空遥感地面系统技术研究,主持十余项国家重大遥感地面系统型号建设任务,是我国新一代空天遥感信息地面系统总体技术体制的主要设计者,是中科院信息领域“重大突破”之一“地理空间信息技术”领域的创建者和带头人。获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,国防科技进步一等奖2项和中科院杰出成就奖。 

  雷斌研究员长期从事我国遥感卫星地面系统总体设计工作,先后主持了十余项遥感卫星地面处理与应用系统工程的研制。近三年来,是我国遥感卫星二十四号等5个型号卫星工程应用系统或地面系统的副总设计师、高分辨率对地观测重大专项数据网格系统副总设计师。获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,国防科技进步一等奖1项,军队科技进步一等奖1项,二等奖1项,中国五四青年奖章获得者,中国科学院青年科学家奖获得者。2017年获全国创新争先奖状。 

  王宇研究员长期围绕先进星载SAR 技术开展研究工作,攻克了多项双基SAR系统核心的关键技术,为我国未来双基星载SAR的自主研发奠定了前期的工程与理论基础。他作为成像雷达卫星系统副总设计师/载荷总设计师参加了一系列国家重大型号及预研项目,解决了制约我国下一代卫星成像雷达的相关关键技术,推动了卫星成像雷达技术的发展。获得军队科学技术进步一等奖1项,赵九章优秀中青年科学奖,先后入选中科院“百人计划”-海外杰出人才(终期评估优秀) ,国家自然科学基金委优秀青年基金,“万人计划”-青年拔尖人才。(人事处  孙小舒